Стекляные фасады зданий

Стеклянный фасад в торогово выставочном центре  «Зебра». Минск, пл.Бангалор

С каждым годом внешний облик городов меняется. И, кажется, еще совсем недавно, постройки «из стекла и бетона» являли собой «последний писк моды». Однако постепенно второй элемент сдает позиции, и вершину лидерства продолжает удерживать стекло. Ведь именно оно является основой современного строительства. Все больше в больших и малых городах появляется светопрозрачных стеклянных конструкций.

Если несколько десятков лет назад стекло использовалось исключительно как материал окон, то на сегодняшний день оно вполне может выполнять функции стен. И это понятно, ведь именно благодаря своей прозрачности и способности отражать свет стеклянная конструкция легко сможет вписаться в любой архитектурный городской ансамбль, при этом соединяя воедино различные исторические эпохи. Яркий пример тому – широко известная пирамида Лувра.

Стеклянный фасад здания. Завод им.Вавилова, Минск.

При строительстве стеклянных фасадов зданий необходимо уделить внимание и технологии крепления стеклопакетов. Существует два вида креплений – классический и элементный. При использовании классической технологии стекло вставляется в готовый каркас и крепят при помощи специальных планок, которые потом накрывают декоративными крышками. Монтаж таких фасадов производится с внешней стороны здания. С точки зрения технологичности более актуальным считается использование элементных систем, при котором на кронштейны навешиваются готовые рамы со стеклопакетами. Поэтому на их монтаж тратится меньше сил и времени, а также снимаются все ограничения по конфигурации и высоте здания. Вполне возможно, что когда-нибудь мы будем жить в городах, сделанных из стекла. По крайней мере, технологии, которые позволят воплотить эту мечту в реальность, уже существуют.